Главная > Полезные советы > Интересные факты о холодильниках

Интересные факты о холодильниках

« Назад

12.11.2014 04:02

catfridge02

1. Микробиологи установили, что холодильник – самое грязное место в квартире. В нем в среднем 11,4 млн микробов на квадратный сантиметр внутренней поверхности. Для сравнения, на 1 кв. см пола приходится 10 тысяч микробов, на поверхности письменного стола — 7 тысяч, на клавиатуре домашнего компьютера — 500, а на сиденье в туалете — всего 100.

2. В 1850 году на банкете в городе Апалачикола Джон Горри впервые продемонстрировал свои кубики. Нет, не кубики мышц, а кубики льда, полученные с помощью своего изобретения: прообраза современного холодильника. Получив патент, он отправился в поездку по южным штатам (где климат более жаркий) для сбора средств на организацию производства, но не преуспел. Потому что слишком сильно опередил время.

3. Считается, что для человека, который живет один, достаточно, чтобы объем холодильника был до 120 кубических дециметров (литров). Для семьи из двух человек его вместимость может составлять 140-160 кубических дециметров. А если его параметры соответствуют 180-240 кубических дециметров – это уже холодильник, рассчитанный на трех человек.

4. Как утверждает германский еженедельник «Шпигель», в 1925 году был сконструирован первый холодильник, компрессор которого не имел подвижных частей. В 1927 году авторы представили свое детище на Лейпцигской ярмарке. И хотя этот холодильник, по свидетельству очевидцев, «выл как шакал», германский электротехнический концерн АЕГ счел необходимым купить патент у авторов. Правда, в серийное производство воющий холодильник так никогда и не был запущен. А его незадачливые изобретатели показали себя в других сферах науки. Изобрели этот холодильник Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард (один из создателей первого ядерного реактора).

5. По утверждению Бориса Бурды (источника он не указал), в магазинах холодильников фирмы «Электролюкс» продавцов обучают незаметно подкрадываться к клиенту, рассматривающему работающий холодильник, и зажигать у него над ухом спичку. Это делается чтобы показать, как бесшумно работает холодильник.

6. На Фиделя Кастро было совершено множество покушений, но каждый раз судьба хранила кубинского лидера. Одна из легенд гласит, что однажды агенту ЦРУ удалось заложить отравленную таблетку в молочный коктейль, предназначенный для Кастро. Спасло кубинского президента изделие советского автозавода, работавшее хорошо… может быть, даже слишком хорошо. Это был холодильник «ЗИЛ», который работал настолько мощно, что таблетка так и не растворилась, замерзнув вместе с коктейлем.

7. Не так давно появился необычный холодильник размером всего 19,5x9x8 см с питанием через USB-порт. В этот мини-холодильник можно поставить баночку пива или колы и охладить.

169

8. Ярослав Краснов руководит студией, разрабатывающей компьютерные игры с использованием пластилиновой анимации. В своем дневнике он пишет, что для хранения исходников одного уровня игры нужен один холодильник. Пластилиновые фигурки персонажей хранятся в холодильнике, чтобы не деформироваться от тепла.

9. В фильме «Назад в будущее» поначалу машиной времени должен был служить холодильник. Но вскоре после начала съемок эта идея была отвергнута, потому что Роберт Земекис и Стивен Спилберг испугались за детей. Они не хотели, чтобы дети начали залезать в холодильники и застревать в них или простуживаться от холода.

10. В одной статье о шубах говорилось, что в основном, с весны по осень шубы хранят в специальных «меховых холодильниках». Это предохраняет шубы от моли. Но такие холодильники есть, как правило, на меховых комбинатах или в ломбардах.

11. При открывании морозильной камеры венгерских холодильников «Лехел» холодный воздух не выходит наружу, как это происходит в большинстве других холодильников, в которых из-за этого намерзает лед, что ухудшает их эксплуатационные характеристики. Все потому что, в отличие большинства современных холодильников, дверца морозильной камеры у «Лехела» открывается не в сторону, а сверху, как крышка. При этом холодный воздух, более тяжелый, не «вытекает».

12. По парадоксальному замечанию журналистов телеканала «Интер», появление холодильника «Минск» смогло в начале 70-х годов прошлого века подогреть интерес к Белоруссии со стороны многих стран зарубежья. Холодильник «Минск» по праву считается одним из лучших в Советском Союзе, а в 1973 году он как раз начал экспортироваться.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить